8 февраля 2020 года в Иоанно-Златоустовском храме города Воскресенска прошел престольный праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста. Службу возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Егоров, ему сослужили протоиерей Сергий Вареников, священник Евгений Доля, протодиакон Николай Коробейников.

После молебна и литургии совершен крестный ход. Отец Евгений Егоров поздравил всех с престольным праздником.

Святитель Иоанн Златоуст

Великий учитель Церкви Христовой святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника Секунда. Обучаясь у лучших философов и риторов, Святитель получил хорошее светское образование, избегая при этом роскошь и соблазны светской жизни. Он тщательно и глубоко изучал Священное Писание и устремлялся к молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, наставил его в вере и в 367 году крестил.

По смерти матери он стал монахом-отшельником, проводя жизнь в строгом аскетическом подвиге. Спустя некоторое время он вернулся в Антиохию, где стал диаконом, а затем — священником.

Святитель Иоанн по достоинству назван «Златоустом» за прекрасные проповеди, которые он совершал часто, а периодами — почти каждый день. Без сомнения, такой талант владения словом дан святому от Бога. Его речи, всегда основанные на Священном Писании, помогали простым, зачастую неграмотным, людям понять глубины христианского вероучения. Проповеди святителя Иоанна касались почти всех сфер жизни христианина: веры, священства, брака, воспитания детей. Наследие Иоанна Златоуста огромно: от посланий к отдельным людям и «Слов» к церковным праздникам, до толкований Священного Писания и составления Литургии... Его труды собраны в тома, и занимают в библиотеке не одну полку. Святитель Иоанн Златоуст является одним из трех Вселенских Святителей — главных Отцов Церкви.
Росла слава святого проповедника, и в 397 году по преставлении Константинопольского архиепископа Нектария, преемника святителя Григория Богослова, он был поставлен архиепископом Константинопольским. Вступив в управление Церковью, святой архипастырь исправил неустройства и с большим терпением водворил порядок, обращая особое внимание на духовное совершенствование священства. И здесь лучшим примером был он сам.

Расходы, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и гостиниц для паломников, сам довольствовался скудной пищей.

Ревность Святителя к утверждению христианской веры распространилась не только на жителей Византии, но и на другие страны, куда святитель Иоанн направлял ревностных миссионеров и писал послания.

Много трудов положил Святитель на устроение благолепия Богослужения: составил чин Литургии, и доныне сохранившей его имя, учредил крестные ходы, ввел антифонное пение за всенощным бдением. Его заботами построено много храмов, странноприимных домов и больниц.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Враги святителя Иоанна, поощряемые раздражительной и мстительной царицей Евдоксией, устроили неправедный собор и добились низложения святого архиепископа с кафедры и изгнания его сначала в Армению, а потом в Абхазию.

В последнем слове к константинопольцам, скорбевшим о том, что они остаются без назидания, отправлявшийся в ссылку святитель Иоанн сказал: «Не мной началась проповедь, не мной и кончится».

Истощенный болезнями, Святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска (память 22 мая), утешенный явлением святого мученика, сказавшего: «Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе», причастившись Святых Таин, вселенский Святитель 14 сентября 407 года отошел ко Господу. Духовное величие Святителя, поражавшее всех его современников, просияло и в последних словах: «Слава Богу за всё!» Угодник Божий, в течение всей своей жизни мужественно несший свой крест, умерший для мира и сораспявшийся Христу, скончался в день памяти Честного Креста Господня.

Иоанн Златоуст был погребен в саркофаге. 30 лет его святые мощи пребывали в Команах, пока не было решено перевезти их в Константинополь. В 438 году сын Евдоксии и Аркадия, император Феодосий II отправил за мощами святителя Иоанна специальную делегацию. Но прибыв в Команы, эти люди никак не могли поднять тела усопшего архиерея. Тогда Феодосий II написал и отправил послание к святителю Иоанну, в котором просил прощения у него за себя и за неправедные деяния своей матери. Покаянное письмо было зачитано у гроба святого. После этого мощи с легкостью подняли и на корабле доставили в столицу Византии. По прибытии в Константинополь встречать святые мощи вышли Патриарх Прокл, император Феодосий II и огромное множество народа, любовь которого к своему архипастырю не угасла с годами. Раку с мощами поставили в церкви святой мученицы Ирины. А когда открыли крышку гроба, тело святого оказалось нетленным и источающим дивное благоухание. Позже мощи святителя Иоанна Златоуста перенесли в церковь святых апостолов.

В честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь установлено отдельное празднование, отмечаемое ежегодно 9 февраля.

Обратная связь