Адрес 140207, Московская область, Воскресенский район, деревня Ратчино, дом 10а  
Геогр. координаты Ш:55,270783 Д:38,655393
Время работы

храм разрушен - богослужения не совершаются

Вечернее богослужение -
Литургия -
Храмовые праздники

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

17 декабря - Вмц. Варвары

Настоятель священник Георгий лобков
Клирики нет
Телефон +7(926)685-07-68
Эл. почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт -
Проезд

от Казанского вокзала до станции 88 км., далее на автобусе №23, №38 до деревни Ратчино,  далее пешком;

на машине: доехать до села Ачкасово, около автобусной остановки свернуть в поля, ехать 10 минут

 
 

Историческая справка

Д. Губино впервые упоминается в Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-78 гг.: «За Юрьем за Федоровым сыном Хотяинцова, а преж того в поместье было за Иваном за Ивановым сыном Ополева: сельцо, что была деревня Губина Совелова, на речке на Любове, а в ней пашни…» Церкви здесь тогда еще не было. В середине XVIII века Губино принадлежало вдове Анастасии Алексеевне Квашниной. Квашнины – древний дворянский род. Их предок, Иван Родионович по прозвищу Квашня (видимо, был видом грузен и «расплывчат») по родословному преданию приехал из Киева вместе с отцом на службу к московскому князю Ивану Даниловичу Калите (т.е. начало XIV века).

   В 1767 г. во владении Анастасии Алексеевны проходило межевание её территории (в рамках т.н. Генерального межевания), о чем был составлен отчет: «Губино, сельцо Коломенского уезда, Похрянского стана, владение вдовы капитанши Настасьи Алексеевне Квашниной». На момент межевания церкви в сельце еще не было, её выстроили через 20 лет. Храмозданная грамота выдана в 1776 г., а в 1778-м церковь была построена.

Храм выстроен в стиле русского барокко 1730-1740 гг. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы кирпичная, типа «восьмерик на четверике» с двусветным (т.е. имеет два ряда окон) основанием (четвериком) и двухъярусной шатровой колокольней. Помимо главного престола в храме имелся еще придел во имя великомученицы Екатерины. Архитектурным образцом для нее была взята Тихвинская церковь в селе Титовском (ныне в Сергиево-Посадском районе), построенная на 20 лет ранее в 1758 г. на средства местных помещиц – Киреевской, Муравьевой и той же Кашиной. 

К концу XIX века Губинский приход состоял из 99 православных дворов и 17 «раскольничьих» (старообрядческих). По «душам» население распределялось так: мужского пола – 434, женского – 512; в раскольничьих дворах – 47 мужских душ и 73 женских. Общее число жителей составляло, таким образом, 1066 человек. В приход Губинской церкви, помимо самого села, входили еще две деревни – Ратчино и Суханово. В старину в c. Суханово имелась своя собственная церковь, посвященная Николаю Угоднику. Со временем она обветшала и исчезла, а на ее месте (на территории нынешнего садоводческого товарищества «Суханово») теперь находится небольшое кладбище.

 В 1923 г. приходские советы соседних сёл Губино и Афанасьево на совместном сходе постановили просить Московское епархиальное Управление об объединении их приходов. Для церкви наступали тяжелые времена и прихожане, видимо, думали, что, объединившись, им легче будет выжить. Епархиальное Управление рассмотрело прошение 13 сентября 1923 г. и постановило передать его на рассмотрение благочиннического совета. Приходы объединили.

Храм был закрыт в 1930-х. В 1960-е гг. были взорваны трапезная и алтарь. В послевоенные годы для добычи известняка в районе с. Афанасьево был заложен большой карьер. Первой жертвой карьера стало само село Афанасьево. Губино продержалось до середины 1970-х годов, и прекратило своё существование лишь тогда, когда Афанасьевский карьер подошел к нему вплотную. Ныне на месте бывшего села – полуразрушенная церковь. 

В 1998 г. Церковь передана верующим.  В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

В 2000-х гг. территория, на которой располагается храм, стала относится к близлежащему населенному пункту - деревне Ратчино.

 

Обратная связь