В эти дни в Воскресенском районе проходят различные мероприятия, посвященные дню славянской письменности и культуры. 29 мая в МУКЦ «Кривякино» состоялся праздник. На лужайке под сенью вековых деревьев собравшиеся  насладились звуками духовной музыки, народных песен, познакомились с выступлениями деятелей культуры и духовенства.



Открылся праздник песнопениями в исполнении муниципального хора «Хорал». Слова «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенная глаголы их» в полной мере могут быть отнесены к миссии святых Кирилла и Мефодия в славянском мире.

Более тысячи лет назад святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий посвятили свои труды просвещению славянских народов. Они создали новую письменность, перевели на язык жителей Восточной Европы Святое Евангелие, сделали доступным их пониманию христианское богослужение. На основе наследия Кирилла и Мефодия на просторах нашего Отечества начался духовный подъем, культурное созидание, и, конечно же, возрос древнерусский язык, давший жизнь замечательным произведениям письменности.

К присутствующим обратился настоятель храма преп. Сергия Радонежского Сергий Якимов:
«Братья и сестры!
Я рад Вас приветствовать на этом замечательном торжестве, на этом замечательном празднике. Мне хотелось бы, сегодня сказать следующее: каждый раз, когда мы прикасаемся к языку, культуре, искусству, мы невольно ставим перед собой самые серьезные проблемы. Это проблема творческого человека, это проблема существования человека в этом мире, его страдания, его отклика, его реакции на этом мир, на окружающих его людей, которые по отношению к нему, являются близкими.
В позапрошлом веке ряд исследователей языковедов разрабатывали идеи об антиномии языка. И они говорили, что язык является нам двояким образом: с одной стороны язык это нечто, что человек, родившись, приобретает как данность, которую наследует от своих родителей. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что язык может существовать лишь в том случае, если жив конкретный человек. Язык является выражением внутреннего существа конкретного человека, его внутренней жизни, его отклика на этот мир. И чтобы ни говорили ученые исследователи - языковеды, совершенно понятно одно: мы в первую очередь должны помнить о том, что язык, искусство и культура в целом имеют ценность только в том случае, если жив сам творческий человек, если он обладает огненной психеей, если в нем горит творческий огонь, который вырывается и требует непременно самовыражения. Нет возможности идеализировать сам язык и творческий продукт в том смысле, что они не есть объективная самоценность. Любое творчество и язык прекрасны только тогда, когда они являются не закоснелым явлением, а когда они выражают внутренний горячий мир человека, который обращен с любовью к Божьему миру в стремлении его творчески преображать. Если вспомнить слова замечательного русского мыслителя Николая Александровича Бердяева, то мы должны в этот праздник согласиться с ним в том, что человек действительно должен дать перед Богом творческий ответ, должен стремиться преображать этот мир и делать его лучше».

Среди гостей, были представители единоверческой общины храма Михаила Архангела Михайловской слободы. В одном из залов культурного центра представлена экспозиция работ учащихся и педагогов воскресной школы: изразцы и скульптура.



На одном из стендов выставки - работы нашего земляка художника-иконописца Виктора Ивановича Гончарова. Фотографии храмовой росписи созвучны теме сегодняшнего мероприятия – дню славянской письменности и культуры.



Праздник на свежем воздухе продолжился выступлениями народных коллективов.
Подводя итог праздника, можно отметить, что одно из направлений  традиций, заложенных Кириллом и Мефодием, приобщение людей к Отечественному культурному наследию, продолжается.

Обратная связь