"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария." (Лк. 1, 26-27). Так начинается евангельское повествование о событии, получившем название "благовещение", что значит "добрая, радостная весть". Этому событию посвящен и двунадесятый праздник Благовещения, принадлежащий к древнейшим праздникам в честь Богородицы. День празднования Благовещения всегда один и тот же - 7 апреля.

Святитель Иоанн Златоуст называет Благовещенье "первым праздником" и "корнем праздников". И в народе этот праздник считается величайшим, несущим с собой покой и радость.

В основе праздника событие, произошедшее с Девой Марией. Однажды к ней явился архангел Гавриил. Он сообщил будущей Богородице известие о том, что она родит сына и назовет его Иисусом. На ее родственницу Елисавету также снизошел святой дух и она встретила Деву Марию со словами : «Благословенна ты в женах, и благословен плод чрева твоего…» Евангельские слова архангела Гавриила и праведной Елисаветы образовали известную молитву – Песнь Пресвятой Богородице, которая входит в состав домашних молитв.

По давней традиции на Благовещение в России принято отпускать на волю птиц. Это делается в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но и животным и птицам. С 1995 года этот обычай возрожден.

На эту тему великий поэт А. С Пушкин написал замечательные строки :
«В чужбине свято наблюдаю родной обычай старины,
На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны''.

Обратная связь