7 января верующие отметили один из главных православных праздников - Рождество Христово. Завершился Филлипов пост, который продолжался 40 дней. «Христос рождается, славите», – эти слова божественного песнопения звучали под сводами всех храмов Воскресенского благочиния, где верующие разделили радость рождения Иисуса Христа.


На аналое каждого храма - главная икона праздника, украшенная еловыми ветками. Как тысячи лет назад, будто сейчас ангел принес Вифлеемским пастухам весть о рождении Спасителя рода человеческого. Вслед за ними о дивном чуде узнали волхвы - восточные мудрецы. Свет необычной звезды указал им на колыбель младенца Иисуса. В яслях Божественный младенец, а над ним кроткая любящая Мария. В ее лице задумчивый взор и ясная улыбка материнского счастья.



Для православных христиан рождение Спасителя пробуждает в душах самое лучшее, доброе, светлое.
Ольга Ильченко, прихожанка храма преп. Сергия Радонежского, 55 лет: «С каждым годом количество молодых, посещающих церковь увеличивается, кто-то зайдет, чтобы просто поставить свечку, а многие молятся всю службу. И в праздник Рождество Христово видно, как молодежь стремится к православной вере».

Константин Корягин, прихожанин храма преп. Сергия Радонежского 24 года: « Практически посещаю каждую Рождественскую службу. Для меня это особенный праздник, один из самых любимых. Нелегко, порой, бывает простоять 3 часа на ногах, но приходиться выдерживать, находить в себе силы, чтобы вместе со всеми разделить радость Рождения Христа. Стараюсь в эту ночь обязательно исповедаться и причаститься».

В 
храме преп. Сергия Радонежского(Лопатинский микрорайон) традиционно сооружен из еловых веток шалаш, напоминая верующим о вертепе, где родился Иисус Христос. По завершении службы каждый смог зайти внутрь, приложиться к изображению Божьей Матери с младенцем и…с еловых веток взять шоколадную конфету. Внутри каждого лакомства верующие находили мудрое изречение или пожелание. Например, «Дела служения своего исполняй благообразно и тщательно, как будто служишь Христу (древние иноческие уставы)».



В 
храме свят.Иоанна Златоуста (Новлянский микрорайон) у Иверской иконы Божьей Матери в лампадке горит Вифлеемский огонь. Его привезли ребята из белоозерского скаутского отряда «Единорог» из Успенского Собора Крутицкого Патриаршего подворья специально к Рождеству.






Празднование Рождества Христова продлится две недели вплоть до Крещения Господня(19 января). Это время называется святыми днями или Святками, когда отменяются однодневные посты в среду и пятницу.. По традиции в это время людям необходимо особенно проявить милосердие, сострадание к ближнему, посещать больных, сирот, стариков. 


                                                                                                                                                                                           

Обратная связь